DIY – Säfte selbst herstellen und haltbar machen
Du liebst Säfte, möchtest aber auf Konzentrate und Zucker verzichten, die in den meisten Säften aus dem Supermarkt enthalten sind?
Wenn Du erst einmal erkannt hast, wie einfach es ist, wirst du in Zukunft Deinen Lieblings-Saft selber machen wollen.
Im folgenden findest du Rezepte für unterschiedliche Säfte zum selber machen und eine Anleitung.
Inhaltsverzeichnis
Saft selber machen
Bei der Herstellung von Säften gilt es gewisse Hygienevorschriften einzuhalten. Ein sauberer Topf, eine Presse und einen Entsafter benötigst Du zur Herstellung des Saftes.
Zunächst solltest Du das Obst oder Gemüse Deiner Wahl waschen und anschließend klein hacken. Daraufhin gibst Du dieses in den Entsafter oder die Saftpresse (Orangen und Zitronen z.B.).
Die Früchte können auch in einem Topf weich gekocht werden, und anschließend durch ein feines Tuch ausgewrungen werden. Dabei gibt zu beachten: Je feiner die Fasern des Tuchs, desto klarer wird der Saft.
Den entstandenen Saft kannst Du nun je nach Bedarf süßen oder mit Wasser verdünnen.
Um den selbst gepressten Saft haltbar machen zu können, kannst Du diesen entweder einfrieren, oder pasteurisieren. Dabei ist auf schonendes Erhitzen zu achten, um Vitamine nicht zu zerstören. Zum Pasteurisieren eine sich große Glasflaschen.
Wenn du noch schneller Saft selber machen willst, schau dir meinen Saftpresse Test an!
- Laura Kirschbacher (Autor)
Rezepte für die Herstellung von Säften
Rote Beete Saft selbst machen:
- 2 frische Rote Beten
- 2 Äpfel
- 1 große Möhre
- 1 Teelöffel frischer Ingwer, geschält und gehackt
- 1 kleine Zitrone
- 1 Limette
ACE Saft selbst machen:
- 500 g Karotte(n)
- 2 m.-großeÄpfel
- 2 ELZitronensaft
- 1 TLOlivenöl
- Mango Saft selbst machen:
- 1 reife Mango ca. 460 g
- 2 Äpfel
- 4 El Sanddornsirup (aus Naturkostladen)
Cranberry Saft selbst machen:
- 500 g Cranberries
- 2 Bananen
- 200 g Kirschen
Multivitamin Saft selbst machen:
- 2 reife Orangen
- 2 Limetten
- 250 g Himbeeren
- 250 g Aprikosen
- 250 g rote Johannisbeeren
- 1/4 l Mineralwasser
Aronia Saft selbst machen:
- 150 ml Wasser
- 2-3 EL Bio Aronia Vollfrucht
- 1-2 TL Sirup (z.B. Agavensirup oder Aroniasirup)
Maracuja Saft selbst machen:
- 2 Maracujas
- 3 EL Zucker oder Honig
- etwas Wasser
Aloe Saft selbst machen:
- 2 Blätter Aloe Vera (geschält)
- 1 Pfirsich(e)
- 1 EL Honig
- 1/2 Zitrone
Detox Saft selbst machen:
Variante 1
- 5 Karotten
- 4 Äpfel
- 4 Orangen
- 1 kleines Stück Ingwer
- 1 Hand voll Basilikum
- Staabs, Nicole (Autor)
Variante 2
- 5 Äpfel
- 1/2 Ananas
- 2 Hände voll Spinat
- 1 Limette (ohne Schale)
- 1 kleines Stück Ingwer
- 1/2 Gurke
Variante 3
- 4 Brokkoli-Röschen
- 1 Stange Sellerie
- 2 Äpfel
- 2 Hände voll Blattsalat
- 1/2 Gurke
- halbierte Ananas
- 1/2 Limette
- 1 kleines Stück Ingwer
Variante 4
- 1 Rote Beete
- 3 reife Birnen
- 1 Apfel
- 2 Karotten
- 1/2 Limette
- 2 Hände voll Feldsalat
Variante 5
- 500g Erdbeeren
- 4 Äpfel
- 1 Banane (nicht entsaftet)
- 100ml Kokosmilch
- 2 EL Chiasamen
- Atkins, Susy (Autor)
Fazit
Hausgemachter Saft ist nicht nur 100 % frisch, sondern auch gesünder! Viele Säfte lassen sich haltbar machen, sodass Du Deinen eigenen Saftvorrat brauen kannst.
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