DIY – Säfte selbst herstellen und haltbar machen

DIY – Säfte selbst herstellen und haltbar machen

Du liebst Säfte, möchtest aber auf Konzentrate und Zucker verzichten, die in den meisten Säften aus dem Supermarkt enthalten sind?

Wenn Du erst einmal erkannt hast, wie einfach es ist, wirst du in Zukunft Deinen Lieblings-Saft selber machen wollen.

Im folgenden findest du Rezepte für unterschiedliche Säfte zum selber machen und eine Anleitung.

Inhaltsverzeichnis

Saft selber machen

Bei der Herstellung von Säften gilt es gewisse Hygienevorschriften einzuhalten. Ein sauberer Topf, eine Presse und einen Entsafter benötigst Du zur Herstellung des Saftes.

Zunächst solltest Du das Obst oder Gemüse Deiner Wahl waschen und anschließend klein hacken. Daraufhin gibst Du dieses in den Entsafter oder die Saftpresse (Orangen und Zitronen z.B.).

Die Früchte können auch in einem Topf weich gekocht werden, und anschließend durch ein feines Tuch ausgewrungen werden. Dabei gibt zu beachten: Je feiner die Fasern des Tuchs, desto klarer wird der Saft.

Den entstandenen Saft kannst Du nun je nach Bedarf süßen oder mit Wasser verdünnen.

Um den selbst gepressten Saft haltbar machen zu können, kannst Du diesen entweder einfrieren, oder pasteurisieren. Dabei ist auf schonendes Erhitzen zu achten, um Vitamine nicht zu zerstören. Zum Pasteurisieren eine sich große Glasflaschen.

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Rezepte für die Herstellung von Säften

Rote Beete Saft selbst machen:

  • 2 frische Rote Beten
  • 2 Äpfel
  • 1 große Möhre
  • 1 Teelöffel frischer Ingwer, geschält und gehackt
  • 1 kleine Zitrone
  • 1 Limette

ACE Saft selbst machen:

  • 500 g Karotte(n)
  • 2 m.-großeÄpfel
  • 2 ELZitronensaft
  • 1 TLOlivenöl
  • Mango Saft selbst machen:
  • 1 reife Mango ca. 460 g
  • 2 Äpfel
  • 4 El Sanddornsirup (aus Naturkostladen)

Cranberry Saft selbst machen:

  • 500 g Cranberries
  • 2 Bananen
  • 200 g Kirschen

Multivitamin Saft selbst machen:

  • 2 reife Orangen
  • 2 Limetten
  • 250 g Himbeeren
  • 250 g Aprikosen
  • 250 g rote Johannisbeeren
  • 1/4 l Mineralwasser

Aronia Saft selbst machen:

  • 150 ml Wasser
  • 2-3 EL Bio Aronia Vollfrucht
  • 1-2 TL Sirup (z.B. Agavensirup oder Aroniasirup)

Maracuja Saft selbst machen:

  • 2 Maracujas
  • 3 EL Zucker oder Honig
  • etwas Wasser

Aloe Saft selbst machen:

  • 2 Blätter Aloe Vera (geschält)
  • 1 Pfirsich(e)
  • 1 EL Honig
  • 1/2 Zitrone

Bitte beachten:
Die gelbe Schicht unter der Blatthaut der Aloe Vera Blätter muss gänzlich entfernt und gewaschen werden, da diese Durchfälle hervorrufen kann. Zudem ist der Saft direkt zu genießen, da sonst wertvolle Nährstoffe schon nach kurzer Zeit verloren gehen.

Detox Saft selbst machen:

Variante 1

  • 5 Karotten
  • 4 Äpfel
  • 4 Orangen
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • 1 Hand voll Basilikum

Variante 2

  • 5 Äpfel
  • 1/2 Ananas
  • 2 Hände voll Spinat
  • 1 Limette (ohne Schale)
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • 1/2 Gurke

Variante 3

  • 4 Brokkoli-Röschen
  • 1 Stange Sellerie
  • 2 Äpfel
  • 2 Hände voll Blattsalat
  • 1/2 Gurke
  • halbierte Ananas
  • 1/2 Limette
  • 1 kleines Stück Ingwer

Variante 4

  • 1 Rote Beete
  • 3 reife Birnen
  • 1 Apfel
  • 2 Karotten
  • 1/2 Limette
  • 2 Hände voll Feldsalat

Variante 5

  • 500g Erdbeeren
  • 4 Äpfel
  • 1 Banane (nicht entsaftet)
  • 100ml Kokosmilch
  • 2 EL Chiasamen

Fazit

Hausgemachter Saft ist nicht nur 100 % frisch, sondern auch gesünder! Viele Säfte lassen sich haltbar machen, sodass Du Deinen eigenen Saftvorrat brauen kannst.

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